E-mail:
mcassuta@gmail.com
Телефон в Израиле:
(+972) 525 582 723
Новости
\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n\r\nЭкстракорпоральное оплодотворение (оплодотво...
Центр Позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ)\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n...
Форма связи

Позитронно-эмиссионная томография (СТ-РЕТ)

Центр Позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ)

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ)- новейший уникальный метод радиоизотопной диагностики.

Главное преимущество позитронно-эмиссионной томографии – возможность не только получать изображения внутренних органов, но и оценивать их функцию и метаболизм, таким образом, при помощи позитронной томографии удается выявлять болезнь на самом раннем этапе, еще до проявления клинических симптомов.

Особую роль позитронно-эмиссионная томография играет в онкологии, кардиологии и неврологии, где ранняя диагностика заболеваний является особенно важной. Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ, ПЭТ-сканирование, позитронная томография) — новейший диагностический метод, в котором изображения получаются за счет излучения позитронов. Позитроны — элементарные положительно заряженные частицы, которые испускаются радиоактивным веществом, используемым при исследовании. ПЭТ.

На заре возникновения позитронно-эмиссионную томография применяли в кардиологии, однако в настоящее время ПЭТ гораздо чаще используют для диагностики раковых заболеваний. Позитронная томография также играет важную роль в неврологии. Появление современных радиофармпрепаратов позволило уменьшить лучевую нагрузку на организм больного и расширить клиническое применение позитронной томографии. Все крупные производители медицинского диагностического оборудование разработали и выпускают позитронно-эмиссионный томографы, комбинированные с компьютерными томографами, что позволяют за одно исследование получать функциональные данные (позитронно-эмиссионные томографические изображения) и анатомические данные (компьютерные томографические изображения.

Позитронно — эмиссионная томография — это метод обследования, с помощью которого производится послойное исследование человеческого организма. ПЭТ- сканер внешне выглядит как привычный О’ — томограф. Однако изнутри имеются значительные отличия. При КТ — исследовании проходит проникновение рентгеновских лучей в человеческий организм, при ПЭТ-обследовании организм сам ‛излучает‛ необходимые данные. Поэтому ПЭТ- сканер по методу похож более на фотокамеру.

Для того, чтобы при обследовании получить результат, в организм вводятся радиоактивные субстанции. Лучевая нагрузка, получаемая при этом, сравнима с КТ — обследованием. Сам по себе медикамент не вызывает побочных реакций, так как является натуральным веществом, свойственным организму (например, сахар). Радиоактивный материал, вводимый при обследовании, скапливается в ‛целевом‛ органе, как правило, в течении 30- 90 минут. При этом важно отсутствие физической нагрузки. После этого при обследовании становятся видны участки тканей, в котором ‛собрались‛ радиоактивные субстанции. При этом можно установить размеры, месторасположение, форму и морфологию органа. А также определить степень обмена веществ в нем.

Показания

Чаще всего ПЭТ применяют для обнаружения злокачественных опухолей и для оценки эффективности противораковой терапии. Можно сканировать все тело сразу (см. рисунок слева). ПЭТ также применяется для измерения кровотока по коронарным артериям и выявления ишемической болезни сердца. С помощью позитронной томографии в постинфарктном периоде можно отличить плохо скоращающиеся, но живые участки миокарда (которые еще могут восстановиться) от необратимых изменений в виде рубцов. Комбинация позитронно-эмиссионной томографии и перфузионного исследования может послужить для оценки показаний к операции шунтирования сосудов сердца.

С помощью ПЭТ головного мозга обследуют больных с нарушениями памяти неясной этиологии, при подозрении на опухоль головного мозга, при неподдающемуся обычному лечению судорожном синдроме.

Проведение обследования

При исследовании всего тела проводится продвижение аппарата вдоль тела. При исследовании одного органа (например, сердце) аппарат остается неподвижным. Пациент должен оставаться полностью неподвижным. Только так можно гарантировать высокую точность полученных снимков.

Обследование всего тела (онкологическая диагностика) — Продолжительность- около 3,5 часов. — Прекратить прием пищи за 12 часов до обследования — Проведение обследования: — Инъекция изотопа — 90 минут пауза — 110 мин.- оследование

Обследование сердца — Продолжительность: около 3,5 часов — Прекратить прием пищи за 4 часа до обследования. Перед обследованием запрещен прием инсулина — Проведение обследования: — Контроль сахара крови, возможно, инъекция инсулина — Прием раствора сахара — Контроль сахара крови, возможно, инъекция инсулина — Инъекция изотопа — 60 минут пауза — 35 минут обследование

Исследование мозга (онкологическая диагностика) — Продолжительность: около 2 часов — Прекратить прием пищи за 4 часа до обследования — Проведение обследования: — Инъекция изотопа — 90 минут пауза — 35 мин.-обследование

ПЭТ — неинвазивный метод обследования

При ПЭТ обследовании применяются маркированные радиоактивными изотопами субстанци распределение которых фиксируется с помощью ПЭТ-камеры. При этом используются позитронные излучатели, вводящиеся в организм, например, саха составные части белковых фракций. Поскольку эти маркированные субстанции являют нормальными для человеческого организма, стало возможным исследовать естественна нормальную функцию клеток, например, обмен веществ или биосинтез протеинов.

Наиболее распространенным препаратом для исследования злокачественных новообразований, сердечной мышцы и головного мозга являются флуордезоксиглюкоза (ФДГ)Это маркерованная F18 молекула глюкозы. Поскольку глюкоза является натуральным источник энергии в организме, она участвует в обмене веществ до последней ступени обмена. Поскольку раковые клетки растут очень быстро, то они нуждаются в большом количесп глюкозы по сравнению со здоровыми клетками. Поэтому меченая глюкоза откладывается основном в раковых клетках. Поэтому больные клетки при ПЭТ — обследовании отделяются здоровых клеток. Даже самые маленькие метастазы при таком исследовании становятся заметным

Насколько тяжело переносится ПЭТ организмом?

Позитронные излучатели, используемые для ПЭТ, имеют чрезвычайно короткий период полураспада от 2 часов до нескольких минут. Поэтому облучение очень мало и исчезает уже прошествии нескольких часов. Кроме того, это исследование удобно для пациента, так как всег, тщательно организуется. За 90 минут до обследования пациент получает инъекцию специальной субстанции, которая за это время распространяется в организме и собирается в ‛целевой‛ ткан Затем пациент тщательно ‛укутывается‛ в камере прибора, чтобы ему, по возможности, было удобно при исследовании, так как он должен лежать совершенно неподвижно. Для этого обследования пациент не должен находиться в стационаре.

Перспективы

В настоящее время для различных методов обследования исследуются специально созданные радиоактивные субстанции. Стоит упомянуть ‛курьеров‛, которые накапливаются соответствующих тканях организма и делают их ‛заметными‛. Маркированные антитела ил цитостатики для лечения лейкоза или рака лимфоузлов, а также контроль лечения цитостатикам должны улучшить химиотерапию. Поэтому следует ожидать расширения использования ПЭТ диагностике рака и болезней сердца и мозга.

Что может быть установлено с помощью ПЭТ при диагностике рака?

Первичные опухоли; Выяснение стадии, Контроль лечения. Контроль операции.

Как используется ПЭТ в исследовании сердечной мышцы?

Определение степени ревасуляризации после шунтирования, Диагностика инфаркта (полный или частичный рубец), Перед трансплантацией сердца (выявление вероятности проведениясшунтирования, при невозможности — подбор донорского сердца). Как используется ПЭТ при исследовании мозга? Для выяснения локализации очага эпилептических припадков, Для установления очага деменции, псевдодеменции (например, болезни Альцгеймера), Дифференциальная диагностика с другими неврологическими заболеваниями (Паркинсон, рассеянный склероз и др.

Что дает ПЭТ по сравнению с традиционными методами медицинской визуализации.

• получение уникальной диагностической информации Метод ПЭТ дает уникальную диагностическую информацию, позволяет изменить тактику лечения в соответствии с этими данными и в ряде случаев уменьшить стоимость дальнейшей диагностики и лечения.

• получение функциональных изображений ПЭТ позволяет получать функциональные изображения, отражающие процессы жизнедеятельности органов и тканей организма человека на молекулярном уровне, включая метаболизм глюкозы и утилизацию кислорода, оценку кровотока и перфузии, оценку концентрации и сродства специфических рецепторов.

В чем сходство ПЭТ с КТ и МРТ.

Подобно КТ и МРТ, в ПЭТ используется техника томографии, что позволяет получать срезы в различных плоскостях. В чем сходство ПЭТ с методами ядерной медицины. Также как и в других методах ядерной медицины, изображение ПЭТ отображает распределение радиофармпрепарата в исследуемом органе. ПЭТ является необходимым дополнениям к традиционным методам лучевой диагностики.

Насколько уникален ПЭТ.

• оценка изменений на уровне клеточного метаболизма В отличие от КТ и МРТ при ПЭТ оцениваются функциональные изменения на уровне клеточного метаболизма. Это очень важно, поскольку часто изменения на функциональном клеточном уровне предшествуют морфологическим изменениям. Поэтому, многие заболевания диагностируются при помощи ПЭТ намного раньше, чем на КТ и МРТ.

• использование уникальных радиофармпрепаратов В отличие от традиционных методов ядерной медицины, при ПЭТ используются уникальные радиофармпрепараты, меченные кислородом, углеродом, азотом глюкозой которые являются естественными метаболитами организма и включаются в обмен веществ на равных с собственными эндогенными метаболитами: сахаром, водой, белками, кислородом. Как результат, становится возможным оценка процессов, протекающих на клеточном уровне.

• оценка метаболических процессов in vivo ПЭТ является единственной методикой для оценки метаболических процессов in vivo. Что дает ПЭТ врачам различных специальностей. ПЭТ обладает уникальными возможностями для врачей многих специальностей, открывая перед ними новые горизонты: • ранней диагностики различных заболеваний до появления структурных изменений, что существенно улучшает прогноз;

• проведение мониторинга терапии с ранней оценкой эффективности проводимого лечения, что позволяет сократить длительность лечения и, в ряде случаев, избежать госпитализации больного;

• замена серии исследований одним наиболее информативным; • прогнозирование результатов хирургического лечения; • выявление внеорганных и отдаленных метастазов, что может коренным образом повлиять на тактику лечения.